СТРАНИЧКА LEMMY
Северное Сияние
Хари Швайгхофер (Hari Schwaighofer)
Lemmy
Этот отчет был одним из тех,которые сподвигли меня в 2008 году на поездку зимой к Баренцеву морю.... Я его перевел,как мог,на русский(оригинал http://www.ural.at/events/norge_2002/index.htm) и он был выложен на сайте RUriders.com,теперь я его перетащил на свою страничку... Захватывающий сюжет(а я сам проехал в свое время этот маршрут,правда летом) и забавное окончание делают повествование весьма интересными(((Дерзайте,как автор,и мир улыбнется вам в ответ(((
Хари Швайгхофер (Hari Schwaighofer)
Все спрашивают меня: Почему ты хочешь в Норвегию?
"Ответ лежит в природе человека. Движущая сила - это тщеславие и дух соревнования, т.к. человеку свойственно посещать места, в которых он может подвергаться большим опасностям и добиваться славы. Второй мотив - это любопытство, человек не довольствуется рассказами и слухами, а все хочет познать сам. В третьих - корыстные интересы, так как люди ищут богатство, даже если опасности велики." Цитата из норвежского Konungskugga (королевское зеркало) из 13-ого столетия, ответ неизвестного автора на вопрос о побудительных причинах к путешествиям.
Мототурист, который более менее часто посещает зимние мероприятия на нашей широте, получает определенное удовольствие от привычных мест, дороги и знакомых лиц, и все это едва ли сопровождается снегом. Savallenralley, Kristallralley - это зимние встречи далекой Норвегии, мало кто там был, но все же будоражащие слухи о массах снега, обледенелых дорогах и низких температурах регулярно циркулируют по возвращении редких смельчаков. И прежде чем я состарюсь и стану неподвижным, я планирую себе 10 дней отпуска и решаюсь на поездку на Kristallralley. Тут же нахожу нескольких соратников, которые с воодушевлением принимают идею поездки, но чем ближе день старта, тем стремительнее тают их ряды, и вот я остаюсь один. Но в этом есть свои преимущества - я не должен ни под кого подстраиваться и завишу только от своего WinterDnepr.
Ни к одной из своих поездок я не готовился так тщательно:
Я перечитал кучу литературы - от бестолковых путеводителей до саг о походах викингов, под мою руку попала так же специальная литература о китобойном промысле, подводных лодках и выращивании лосося... Но более всего меня вдохновляли отчеты полярных экспедиций великих Fridtjof Nansen и Roald Amundsens...
Моя дочь на рождество дарит мне крайне полезный путеводитель по Норвегии, из которого я извлекаю цитату, что "...зима является не самым лучшим сезоном для путешествия на мотоцикле по этой стране..." И тогда я меняю цель своей поездки с Kristallralley на Hammerfest, самый северный город в мире.
Меня часто спрашивают - почему вы ездите зимой на мотоцикле??? Это же очень холодно???
Мой встречный вопрос - почему вы ездите зимой на лыжах, ведь это так же холодно??
Нет плохой погоды - есть только плохая одежда....
Одежде я уделил повышенное внимание: термобелье, непродуваемые куртка и штаны из гортекса, отличные перчатки и носки, и конечно обувь... Шлем выбрал с двойным стеклом...
У моего зимнего мотоцикла Dnepr MT16 (с приводом коляски) есть уязвимые места, и это не только то что он Dnepr. Эксплуатировал я его в основном зимой, и он изрядно зарос солью и имел весьма непрезентабельный вид.
Он оснащен подогревом ручек и страшным внешне, однако, очень практичным ветровым стеклом и железной защитой колен... В коляске традиционно везу много запчастей, инструмент, запасное масло, домкрат и буксирный трос. Туда же упаковываю запасную одежду и стратегический запас Граппы и вишневой наливки.
Я воздерживаюсь от мазохизма длинною в 1000 км по немецким автобанам и договариваюсь с водителем дальнобойщиком для моей успешной заброски на Север. Он принимает на борт 20 т корма для собак, 400 кг моего Polar Dnepr и 70 кг собственно водителя. Дорога занимает два дня, и вот примерно в 50 км к югу от Лиллехаммера Фред высаживает мой Dnepr и меня. Он обеспокоенно спрашивает, не передумал ли я и не готов ли вернуться вместе с ним, но видя мой боевой настрой, пожимает плечами, приглашает на обед и предупреждает насчет частых столкновений с лосями.
И вот я один на дороге, тепло упакованный и полный жажды деятельности. Впереди заснеженная дорога на Лиллихамер, которая сразу устраивает мне небольшую проверку - спускаясь по обледенелому серпантину, я с трудом расхожусь со встречной машиной, после чего заключаю с моим PolarDnepr джентльменское соглашение, которое звучит так: я обращаюсь с ним корректно, никогда не еду быстрее 70 км/ч, за это Dnepr везет меня 4000 км без аварий и поломок...
Уже в Ringebu мне становится скучно на Е6, главной дороге, и я позволяю себе небольшое отклонение вверх в горы, ведь все же у меня отпуск и я стараюсь не придерживаться никаких строгих графиков... Уже в полной темноте я возвращаюсь снова на трассу, и, прихлебывая горячий чай на заправке, решаю доехать сегодня до горнолыжного курорта Oppdal, лежащего более чем в 1000 метров над уровнем моря. Становится заметно холоднее... В приподнятых чувствах выруливаю на главную дорогу и неожиданно для себя оказываюсь в кювете...
Я полон недоумения - вроде достаточно опытный водитель и ехать старался осторожно, но простая неудача привела меня к столь плачевному финишу... Даю газу, буксую обоими колесами и благополучно зарываюсь по самый бак в сугроб... Рядом притормаживает машина и из нее выходит девушка и парень с ехидной улыбкой... Я с такой же улыбкой достаю из коляски буксировочный трос... Парень немного мнется и говорит мне, что не сможет ничем помочь, т.к. у него сел аккумулятор, и он не сможет вновь завестись... я с ходу предлагаю свою батарею, хотя чуть позже понимаю всю бестолковость моего предложения - от мото до машины добрых 20 метров... Тут я понимаю, что забыл важную деталь снаряжения - лопату... пытаюсь вытолкать мото голыми руками, тут ко мне спускается мальчик со своей ехидной улыбкой и протягивает отличную лопату... Работа кипит, на термометре -15, но мне жарко, ребята тем временем безуспешно пытаются завести свою машину. Я откапываю великолепный пандус, и мы вместе с мальчиком выталкиваем мой Dnepr наверх, в этот момент девушке удается завести машину... Теперь больше ухмыляюсь я...
Дальше дорога идет на подъем все выше в гору, становится все холоднее и на забрале шлема кое-где образуются кристаллы льда. Ручки с подогревом пылают, кругом темнота, нет никаких строений, деревьев, нигде не мелькнет лучик света... каким-то шестым чувством я понимаю, что еду по плоскогорью. Тут мой Dnepr начинает захлебываться, плохо тянуть, и я вынужден очень строго держать обороты, чтобы иметь возможность двигаться.
Так же ко мне приходит осознание того, что я забыл взять с собой фонарик и мне не остается ничего другого кроме как двигаться вперед... Под горку дела идут получше, тут я понимаю, что еду на одном цилиндре. Останавливаюсь на подвернувшейся площадке, меняю свечу... Вокруг на склонах гор освещенные лыжные трассы, на термометре -20. Света достаточно и я решаю доехать до Trondheyma, т.к. на побережье должно быть теплее. Не доезжая 20 км, я останавливаюсь в частной комнате. Сегодня прошел 370 километров.
На следующий день при -5 Dnepr сразу завелся. Возле Trondheyma имеется небольшой участок платной дороги, но для мотоцикла плата составляет 0 крон, что не может не радовать. На очередной заправке замечаю, что искра с катушки проскакивает мимо свечи, исправляю неисправность...
У девушки на кассе узнаю обстановку в округе, т.к. должен решить, как мне ехать - по теплому побережью или рискнуть забраться в горы. Дама ответила, что ничто на свете не заставит ее двинуться в сторону Севера, но мне боятся нечего, т.к. за пару недель до этого здесь проездом были два швейцарца на мотоциклах с колясками, на улице было -27, но они бодро двигались вперед... И так, я еду в горы!!! Но Dnepr так не думает, чихает, капризничает... мозговой штурм обнаруживает проблему с карбюраторами... потом с зажиганием, теряю на этом много времени.
Когда Dnepr снова оживает вокруг уже темно... Я решаю остановиться в Trones и после ужина сижу над картой и решаю как мне быть дальше, душу терзают определенные сомнения...
Следующий день - день большого церковного праздника, все прихожане стоят на коленях перед своими алтарями...
Я тоже стою на коленях перед своим Dnepr на Е6 в Норвегии в снегу, сильный ветер выжимает слезу из глаз...
Причина моих низких поклонов - проржавевший ящик для батареи, чуть не приведший к потере последней... А ведь все начиналось так хорошо - отличный шведский стол на завтрак, через панорамное стекло виден свежевыпавший снег, на улице -8... Тросики на Dnepr за ночь замерзли, но он быстро заводиться. Прекрасная дорога - на Север еще ни одного свежего следа, хочется газовать и газовать по этой девственной пелене... Через 10 км веселья добавляется - у меня кончается бензин - я как полный идиот отъехал от полной заправки с пустым баком... Приходится на последних каплях возвращаться назад.
И так все снова впереди, и это должны быть самые прекрасные 150 км среди тихого засыпанного снегом леса. Мною встречено за день всего 15 автомобилей. В Mo-i-rana мне заваривают коробку батареи на сервисе Volvo, и Dnepr получает самый чистый сварной шов, который у него был... Mo-i- rana лежит в конце тесного фьорда, снегопад угрожающе переходит в дождь, поэтому я не теряю времени и еду на север в горы. В Мо I Ране вижу по карте, что скоро пересеку Полярный Круг, и я решаю заночевать в этом значительном географическом месте. В хорошем настроении приступаю к следующему отрезку пути, между тем подмораживает - я ощущаю это по прихвату тросиков, снегопад прекращается и поднимается неприятный ветер, к тому же темнеет... Когда я прохожу высшую точку, слева начинает дуть сильный ледяной ветер - второй по величине глетчер Норвегии передает привет. Кругом кромешная темнота, я ничего не вижу, совсем ничего, сильный ветер со всех сторон пытается вытряхнуть меня из седла. Я крепче вцепляюсь в рукоятки PolarDnepr, это придает надежности и успокаивает. Дорога покрыта льдом, неистовый ветер несет заряды снега. Я стараюсь держаться середины проезжей части, постоянно приходится контрнапрягаться для противоборства ветру... Временами меня захлестывает легкая паника - сколько это будет продолжаться?? Что будет, если меня снесет с дороги??? Почему никто больше не едет по дороге??
Ответ: Это снежный ураган, все остаются дома. Единственно, что хорошо - так то, что ветер не встречный. Я еду и молюсь, что бы Dnepr не выкинул сейчас какой-нибудь фокус. Ориентироваться приходится только по торчащим вдоль дороги шестам... Фактически я еду вслепую, единственное чего хочу - это вырваться из этого ледяного ада! Интересно, Полярный Круг я уже пересек? Никогда еще езда на мотоцикле не была для меня такой утомительной... Услужливое сознание рисует картину, как немецкие туристы на трейлере, где-нибудь в конце мая, фотографируются возле только что оттаявших остатков Dnepr и водителя, который весьма хорошо сохранился в своей Дайнезовской куртке, и сквозь стекло шлема на них смотрят пугающе, ничего не видящие глаза...
Снежные заряды немного стихают и становятся заметны деревья и дома, я с облегчением вздыхаю. С попутным ветром Dnepr, не напрягаясь, идет 90 км/ч. Спускаюсь к фьорду, странно, что здесь снег нигде не лежит, я не знаю почему. Не останавливаясь, пролетаю мимо указателей к отелям и бензоколонкам, вдоль Saltfjords, шторм надвигается снова, теперь хлещет дождь. Я двигаюсь дальше, ужас сидит, по-видимому, глубоко во мне - я хочу только уехать подальше от Полярного Круга. Только в Fauske я отлипаю от мотоцикла у дверей открытого отеля. На часах 19.30. В горячей ванне я, держа в руках карту, подвожу итог сегодняшнему дню. Пройдено 420 км - смешная дистанция по сравнению с предстоящей дорогой. Прикидываю, как лучше двигаться завтра.
Посреди ночи проснулся от грохота AC\DC - здесь где-то дискотека?? Окно моего гостиничного номера позволяет рассмотреть беспокойное море и дождь снаружи. Непосредственно под моим окном большая стоянка. 4 качающихся уличных фонаря освещают дюжину машин - они и есть источники музыки.
На следующий день проснулся поздно, за окном все по-прежнему - шторм и дождь. Телевидение подтверждает длительное ненастье. Я мщу за завтраком отелю за прошлую бессонную ночь - съедаю кучу всего, да еще упаковываю с собой провизии почти на неделю. После стою у окна и раздумываю насчет погоды и некоторых безумных акций. Воскресенье 11.00. Все же я должен ехать, с трудом облачаюсь в несколько слоев одежды.
Вперед на Север, там должно быть лучше - холоднее, снег вместо дождя, прочь от побережья, вперед в горы!!
Уже на первой горке ветер становиться моим помощником, дует сзади, ветровик Dnepr становится отличным парусом, и я на подъеме обгоняю две машины. Проезжая часть - чистый лед, покрыта прекрасной глазурью, благодаря затяжному дождю. Сначала я с осторожностью прощупываю границы сцепления с дорогой, но после приобретаю уверенность - Dnepr с коляской идет очень устойчиво. Сегодня я - самый быстрый участник уличного движения, даже грузовые автомобили с тремя ведущими мостами и цепями на колесах обгоняються мной беспощадно. Е6 дальше на Север становится более запущенной. Туннели по-настоящему увлекательны. Стены и потолки представляют сырую скалу, освещенные слабым желтоватым светом. Местами их покрывают ледяные каскады. Временами слышится легкий треск и на проезжую часть сыплются обломки скалы. В половине четвертого уже совсем темно, подогрев ручек охладевает, загорается лампочка зарядки. Снова отошел провод, который мне предстоит паять. Впереди в кювете лежат перевернутыми две фуры, у одной еще горят огни. Водители выглядят растерянными и знаками показывают мне, чтобы двигался дальше. Постепенно холодает, хотя по-прежнему идет дождь. Наконец Narvik. Все же лучше не отель, в паре километров за городом нахожу частную комнату. В ней есть панельное отопление, встроенное в пол, и я раскидываю свою одежду для быстрейшего высыхания. Сегодня проехал только 250 км, но горячий ужин и прогноз погоды возвращает силы и хорошее настроение. По карте до Hammerfesta 700 км.
И действительно - на следующий день замечательная погода - никакого дождя и ветра, температура около нуля. Я выезжаю в 8.30 и спустя 12 часов прибываю в Hammerfest. Мы проделали великолепный путь - Фьорды, горы, вода, лед. Виды фантастические!! Преобладают пастельные тона. Розовые горы, голубой до бирюзового цвет неба, воды фьорда сине-металлические и снежные поля оказываются ярко-белыми, я никогда не видел так много различных оттенков белого, как сегодня. Неописуемое ощущение счастья охватывает меня и распространяется на Dnepr. Сегодня дорожные условия отличные, хотя местами попадается лед. Игра цвета опьяняет. Каждый час дня значит другое падение света, новые цвета, другое настроение. Из нирваны меня выводит внезапно обрушившийся град изо льда, песка и щепок - это меня обогнал трейлер. Я принимаю вызов и начинаю преследование. Дорога узкая и постоянно извивается, местами я мог бы пойти на обгон, но только вслепую. Так продолжается с полчаса. На вершине сопки трейлер останавливается - он капитулирует! Медленно крадусь вдоль здоровенной машины, смотрю разочарованно на лицо водителя, который ухмыляется и указывает рукой вдаль, и теперь я понимаю причину его остановки. Солнце!! Оно еще невидимо, где-то далеко на юге, но уже окрашивает верхушки самых высоких гор в яркий цвет (действие происходит полярной ночью). Какое-то время в воздухе висят яркие треугольники, кажется, они совсем не касаются земли. Мы оба зачарованно смотрим на это зрелище. Позже, ремонтируя в очередной раз проводку возле заправки и слушая болтовню кассирши, я узнаю, что завтра в Алте первый день с ноября, когда снова покажется солнце.
Еду дальше, кругом снова темнота и в наивысшей точке снова суровый ветер принимает меня в свои объятья. Долго еду прямо, мурлыча что-то себе под нос. Уже с полчаса я не видел ни одного транспортного средства. Кругом никакого поселения, никакого леса, никакого дорожного знака. Только жерди-вешки торчат вдоль дороги. Дорога идет постоянно под гору, все круче и круче - может это дорога в ад?! Мне мерещится впереди сияние, рывками освещающее окрестности. В зеркалах появляется свет фар, ауди быстро меня обгоняет, и я кричу в панике "Пожалуйста! Не уезжай! Посвети мне еще немножко!!!" Но увы, скоро и этот признак жизни также поглощен мраком. Но вскоре показываются дома, и я мигом забываю тяготы последних 50 км пути. У Dnepr снова проблемы с электрикой, но я гордо въезжаю в Hammerfest, делаю круг почета и паркуюсь возле самого дорогого отеля.
И что дальше?
Жертвовать Dnepr и лететь домой? Конечно, нет.
Самая короткая дорога к дому лежит через Финляндию и Швецию - увы она не подходит мне. Там может быть холодно по-настоящему.
Ехать обратно той же дорогой? Неееет!!
Читаю в путеводителе: Быстро следующий вдоль берегов Норвегии пароход, является лучшим каботажем в мире, действует круглогодично. Для туристов является настоящим путешествием, для норвежцев - дорога №1.
Зимний тариф из Hammerfest до Trondheym всего 170 евро, мотоцикл следует бесплатно. Время в пути 2 дня и 3 ночи.
Просто и гениально.
Своим ходом я покрыл это расстояние за 4 дня и только бензина спалил на большую сумму...
Я закупаю в городе с собой продуктов – свежайших лососей и лимоны. M/S Midnatsol несколько старый корабль, рассчитан на 500 человек, кроме кают имеет спальную комнату на 10 коек, в которой я и обосновался. Сэкономленные на проживании деньги инвестируются в пиво.
Первую ночь провожу в великолепном панорамном зале носовой части судна. На борту 8 человек туристов и 20 норвежцев едущих по своим делам. Экскурсовод для всех сообщает о достопримечательностях, мимо которых мы проплываем. Я уже лежу в кровати, когда по внутренней связи объявляют, что можно увидеть сильное Северное сияние. Я прыгаю обратно в одежду и бегу смотреть на звездное небо.
Непосредственно над кораблем, огромная, сине-зеленая спираль с длинным выбегающим хвостом. Я долго остаюсь на палубе, корабль тихо плывет мимо покрытых льдом скалистых берегов, этаких спящих великанов, бледно отражающихся в темной воде.
На следующий день сильный ветер и дождь, но ближе к вечеру распогоживается, на небе безумные формы облаков, мы плывем при фантастическом освещении по узкому фьорду. Нас окружают скалы и надо быть поэтом, чтобы описать нами виденное. Часто останавливаемся у небольших пристаней, температура иногда доходит до +10 - Гольфстрим дарует это чудо. Благодаря ему, далеко на Север от полярного круга возделывается земляника, рассказывает гид, она очень сладкая благодаря постоянному освещению полярного дня, и экспортируется вплоть до Италии.
Когда мы переплываем Полярный круг в сторону юга, капитан вручает мне сертификат и перед моими глазами встает картина моего ужасного пересечения в сторону Севера. В пятницу, 8 февраля 2002 года, я и мой Dnepr, соскучившиеся по движению, стартуем от борта корабля. Если я снова хочу поймать австрийский трейлер в направлении родины в южной Швеции, я должен ехать как можно быстрее к югу. Я расторгаю наше соглашение насчет 70 км/ч и еду насколько едеться. Дует постоянный встречный ветер. После 350 км, пройденных на полном газу, я вынужден остановиться в Elverum, так как снова загорелась лампа контроля зарядки. Снова вожусь с проводкой и меняю свечи на последний новый комплект. Звоню Фреду и узнаю, что завтра в 8 утра его товарищ грузится на паром в Швеции, нужно преодолеть чуть более 800 км.
Dnepr снова бежит хорошо, сильный мокрый снег, соляная пыль из под колес машин забивает забрало шлема. В округе никакого снега - теплая погода последней недели уничтожила все великолепие. Очень интенсивное движение. Проехав всего 40 км, снова загорается лампочка, пытаюсь тянуть до заправки, из мотора слышен грохот, едва тащусь на третьей передаче, остальные не включаются. После остановки снимаю генератор, шестерня с тремя сломанными зубьями... Завожу мотор без генератора, звук нормальный, ничто более не вызывает опасений. Ставлю запасной генератор, мотор почему-то не хочет заводиться. Мы стоим в 60 км севернее Осло. Ловлю машину, которая тащит меня на галстуке 3 км до дилера Ямахи, где я вынужден оставить свой Dnepr, забрав только необходимые вещи. Мчусь в близлежащий аэропорт, но цена на перелет меня ошарашивает... Приходится ехать автобусом до Мальме под общение с тремя сестрами и пару бутылок вина. Еще 30 км на такси и за 10 минут до отправления я заскакиваю на паром и нахожу друга Фреда. В воскресенье 10 февраля я уже лежу дома в своей постели, но не могу уснуть, моя совесть сильно мучает меня. Я хладнокровно бросил свой Dnepr, столько лет служивший мне... Да нет, я оставил его в хороших руках... но все же, все же...
Снова и снова я слышу звуки мотора с последнего раза... снова перебираю все известные мне симптомы... И вдруг все мне становится предельно ясно... Правда падает на меня тяжелым грузом... я ощущаю физическую боль...
Это была не лампочка заряда!!! А лампочка давления масла!!!! Да! Я ехал без масла!!! Когда я проверял его состояние в последний раз??? Я так и не смог вспомнить...
Только напряженная трудовая неделя не позволила мне сойти с ума......
Если осилили буквы,
то можно сказать что либо
в гостевой книге
КНИГА
Дата: 2011