Большое Гималайское Кольцо
Катманду-Дели-Манали-Дхаромсала-Шринагар

Lemmy





Большой бестолковый железный птиц, прощально прочертив крылом дугу вдоль торчащей над облаками грядки ледяных восьмитысячников,целеустремленно навострил свой клюв в сторону розоватой дымки висящей над равниной Индостана. Непал остался позади. Пара часов полета,и я вытряхнут из железного чрева на улицы пыльного и душноватого Дели.И я искренне рад этой нашей новой встрече.Жара сносная-думал хуже будет.Пол часа релаксирущего полета на аэроэкспрессе и вот я уже топаю по МейнБазару-этому перекрестку между миров ,который многие ненавидят и еще большее колличество народа обожает.И я органичная частичка этого мира-попрашайки,читая что то во взгляде,отводят глаза и растворяются в мареве....потоки мочи изливаясь из общественного сортира широко растекаются,убивая все ароматом в целом квартале,бурлящий поток пестрого шумного народа плавно обтекает меня,наполняя первозданной энергией.Вон нищий уснул на мостовой в обнимку с коровой,а там дредастые бекпекеры выбирают себе там-там..эй,смотри под ноги,а не то вступишь в кучу свежайшего дерьма))))А разве так и недолжно быть??Это же Индия!!!!Все это вместе несказанно меня радует-в Непале я такого драйва не ощущал.

(все фото кликабельны)




-Ты наверное давно в Индии...
-А что,так заметно?
-Даа...глаза у тебя такие....
ебанутые-ебанутые....

(чей то ливжурнал)

Изучив унылое предложение байков на Karol Bagh перебрался в окресности Манали.Задача стояла следущая-подобрать пару живых Энфилдов в многочисленных прокатах и дождаться десанта друзей с которыми мы намерены в этот раз все же проехать Большое Гималайское Кольцо по маршруту Манали-Дхаромсала-Шринагар-Ле-Манали.С мотоциклами все решилось быстро и в положительную сторону-сейчас(первые числа июня) начало сезона и выбор пока есть... Взял себе свежего Энфилда в полном обвесе,второй пока на резерве..Сегодня всю ночь фигачил дождь-утром проявились горы присыпанные сахарной пудрой свежего снега,на перевалах значит тоже подсыпало. Съездил размяться в Соланг и чутка поднялся к Ротангу--какая же тут красота!!!Едешь и глазам своим не веришь-синее небо,огромные ели,белоснежные вершины, десятки водопадов,черные скалы и изумрудная трава.Долина Кулу-фантастическое место,тарахтишь себе потихонечку в чеперном режиме и по стронам пялишся.Вот стану стареньким- точно куплю себе чепер))))Следущим днем сгонял в долину Парвати.Сама долина- довольно узкое ущелье.Дотарахтел до Касоля-еще одного тусовочного места,расположенного в сосновом бору.Дальше асфальт пошел кусками,а грузовики и автобусы остались, так что временами ехал в режиме пылевой бури)))Под конец выглядел так будто меня закатали в эту дорогу,потом выковырнули и еще пару раз пыльным мешком нахлобучили.В конце долины строят большой гидроузел.Надо писать что кругом красота??На обратке остановился пообедать в израильском вертепе искусно загримированном под скромную кафешку,удивили цены,потом размеры порций.Я мужественно с ними сражался и хоть и с трудом но победил.Вот так неплохо покатался-200 км,8 часов...Вечером у меня обязательный ритуал-купание в горячих источниках. Бассейн прямо за забором моего геста.Вода очень горячая,заходишь с трудом и погружаешься в блаженство.Над головой висит ковш Большой Медведицы,стоит пошевелиться и вода обжигает миллионами маленьких искорок.За вечер 2-3 коротких погружения-после полный расслабон и такое ощущение,что под кожей что то оживает и делает тебе очень нежный приятный массаж.

(все фото кликабельны)



Наконец произошло историческое соединение нашей команды-теперь нас четверо:Костик с сыном Арсением,Наташка и я. Настроения зависать ни у кого не наблюдалось,так что быстро порешав все дела мы через день уже газовали вниз по долине.Для начала нас порадовали крестьяне-дорога километрами плотно устлана соломой,сплошняком,толстым слоем -все по ней и едут.Оказывается у них сезон молотьбы.Так, что бы отделить зерно, снопы надо целый день пиз@ть нунчаками,а так машины делают всю работу,потом солому в одну сторону,зерно подмел и в другую кучу.Изобретатели... Но на этом веселуха не заканчивается...Только прокрадешься с километр по этому сену -тут тебе собака в задумчивости норовит угодить под колеса...От собаки увернулся,вроде вздохнул с облегчением- из кустов голопом вываливается пятерка коров и опять метят тебе под колеса...вернее ,ты едешь им под копыта.В общем-не скучно...

(все фото кликабельны)



За Куллу,убегая от все нарастающего трафика,свернули на "короткую дорогу" в очень живописное ущелье.Дорожка серпантинит-только успевай с боку на бок переворачиваться.Из за очередного поворота нам на перерез выскочила глинистая полувысохшая лужа и отправила наш экипаж в короткий полет.Мои любимые штаны оказались слегка порванными, на коленке кровоточила небольшая ссадина.Наташка без потерь.Ну чтож-небольшая плата местным духам за пропуск через свои владения)))Заклеились-едем дальше.На самом едреном подъеме опять с нами недоразумение-обсыхаем,приходится "нести" на руках мотик до более менее ровного места где он смог бы стоять самостоятельно и ждать Костиков с запасом бензина.Дальше постояли в пробке,вызванной тем,что один хрен не хотел убирать с дороги...кровать!!! С полчаса наблюдали как его всячески уговаривали сдвинуть мебель с проезжей части,дурень упрямый попался- не мешает,говорит..В конце концов водители нежно подвинули кроватку на обочину и все разъехались...У нас бы после второй просьбы кровать оказалась бы на голове упрямца-а тут толерантность! Выскочили на основную трассу и пообедали в какой то дхабе.Высоты почти нет-душно.Едем дальше.Чудом избежав с десяток лобовых столкновений с выскакиванием на обочину постепенно адаптируемся к местному трафику.Дальше нескончаемая вериница полей,деревень,толчея городков.В сумерках уже прибыли в вожделенную Дхаромсалу,а вернее в верхнюю ее часть Маклеод Ганж:

В 1959 году Далай-лама XIV покинул Тибет, а в 1960 принял предложение премьер-министра Индии Джавахарлала Неру использовать Маклеод Ганж для работы тибетского правительства в изгнании. Здесь же стала проводить сессии Ассамблея тибетских народных депутатов — тибетский законодательный орган. С тех пор многие тибетские беженцы поселились в городе. Большинство из них живёт в Верхней Дарамсале (Маклеод Гандж), где они основали монастыри, храмы, школы. Город иногда называют «Маленькой Лхасой», он также стал туристическим и коммерческим центром.

На улицах шастали толпы пестрого люда,гесты были полны,удивляло обилие гламурных гостиниц.В каком то тупичке случайно наткнулись на приличный гест со свободными номерами...Пока разгружались хозяева метнулись до магазина и принесли прохладной воды и пивка.Отличный сервис! С утра убили несколько часов на изучение окружающей действительности и вот что я вам скажу: а) Хотя бы раз в жизни в этом городе должен побывать каждый уважающий себя хохол-ибо вслушайтесь в звучание этого слова:ДааромСаалооо.....даже у меня выделилась слюна))) б)если вы не хохол и равнодушны к буддизму,то делать здесь абсолютно нечего-на мой взгляд в Индии полно мест куда более приятных... Нагулявшись навьючили своих коников и покатились вниз в сторону равнины...Дальнейшее было малоприятным-одуряющая духота, индусы прущие толпами по встречке,четырехполосный автобан неожиданно обрывающийся пыльным пустырем и прочие сугубо индийские нюансы...По дороге тормознулись освежиться арбузиком и Арсений неожиданно обнаружил себя в зарослях самой веселой травы,долго не мог поверить реалиям)))Пока наслаждались сочной мякотью на дороге появились монстры из фильмов о постапокалепсическом будущем-таких чудных попилацев мне видеть еще не приходилось.

(все фото кликабельны)



Уже вечером чутка не доезжая до Джамму свернули на срезку- проехали буквально три километра и унылый пейзаж преобразился.Появились невысокие горы напоминающие слегка подтаявший гигантский пирог, дорога весело засерпантинила по склонам,вечернее бордовое солнце накинуло на землю сеть из причудливых теней и перестало опасно жечься...Перемахнув небольшой перевал мы уткнулись в радостную вывеску "готель"... Разведка выяснила следущее-мы на берегу озера Мансар,номера есть но по 700 рупасов,в округе 40 километров отсутствуют алкошопы по причине...эээ..большого колличества находящихся здесь полицейских??То ли полицейские под шафе здесь страшнее атомной войны то ли причина в чем то другом....Я прокатился вдоль озерца в поисках других вариантов заселения,наткнулся на блокпост с кучей полицейских,которые радостно заулыбались и приветливо замахали руками ни сделав никаких попыток меня остановить или еще что то в этом роде...В общем заселились мы по первому варианту в двухкомнатный номер с дружелюбной ящеркой на стене...Рядом с отелем торчит два здоровенных дерева которые облюбовали десятки гигантских летучих мышей-смотришь на их полет и представляешь себя во времена птеродактелей-размах крыльев под метр!После ужина чуть прогулялись в темноте по берегу,высвечивая фонариком здоровенных тартил живущих в озере.Ночером приключилась сильная сухая гроза с мощным ветром,накидавшим нам в постели пригоршни черного песка через щели в рассохшихся рамах.

(все фото кликабельны)



Утро встретило пока еще ласковыми лучами солнца и толпами жизнерадостных бурундуков,резвящихся в саду. Вставшие чуть раньше Костики буркнули загадочно:
--Ничего говорить вам не будем,идите сами смотрите...
Спустились с Наташкой к озеру и ....ААААА! Увидели кошмар рыболова-сотни здоровых карпов всеми силами пытались пробиться через толпу себе подобных и оказаться как можно ближе к кормящим их рукам.Мы тоже подключились к этому атракциону,купили пару шариков теста и сначала кидали кусочки,стараясь попасть в жадно открытые рты.. После нам показали другой фокус-кормить можно прямо из рук, при этом рыбы пытаются засосать вместе с тестом и пальцы, и ,я думаю, будь поздоровее вполне могли одеться по локоть))))) Такое вот позитивное озерцо)))
Дальше большую часть дня ехали в плотном грузовом трафике по пыльным узким горным дорогам.Ближе к Кашмиру калейдоскопом замелькали женщины в паранже,арабская вязь,изменились постройки,появилось больше зелени,на улицах стало много военных и полицейских что вносило некую тревожную нотку...

(все фото кликабельны)



К вечеру прибыли в Шринагар,пробились сквозь сутолоку большого города к озеру Нагин и заселились на хаусбот в шикарные аппартаменты.Хозяин нашего бота имел странную внешность- рыжий,с разноцветными глазами и чем то таким неуловимым-как будто инопланетное существо приняло форму человека но ему еще осталось поработать над деталями.... Я еще смотался с местным проводником в единственный на весь город алкошоп,оценил наш тихий уголок по сравнению с вертепом на озере Дал,присек попытку карманника пошарить по моим карманам,затарился алкоголем и вернулся на бот.. Фу,ну и денек сегодня выдался)))Проехали порядка 300 километров-а для Индии это серьезная дистанция.... Ночером сидели на крыше,после тягот прошедшего дня алкоголь в небольших дозах приятно расслаблял помытые накормленные организмы.











ПРОДОЛЖЕНИЕ КВЕСТА ЖМАК

Дата: 2011


Hosted by uCoz