Большое Онего

Lemmy

Прокатился я намедни по Северам, по Вологодской да Архангельской губерниям, да и Карелии чуток прихватил. И поездка такая душевная получилась, что спешу с вами впечатлениями поделиться... Выезжать поначалу страшно было, поразверзлись хляби небесные да на градуснике всего +5 было. Но облачился я в непромоканец, да Африку верную навьючил. Как из Белокаменной выкатился, так тут непогодь во всю разыгралася: дождь стеной и ветер. Вода с дороги уходить не успевала и обгоняющие меня машины поднимали волну высокую да той волной меня не раз с головой захлестывало. Но ближе к городу славному Ярославлю стихия угомонилась, а как реку великую Волгу переехал, так и вовсе распогоживаться начало, солнце свой лик явило. Я из непромоканца вылез да дальше с песнюками и поехал. А дорога между городами Ярославлем да Вологдой зело хорошая нонче, приходилось мне Африку мою всепролазную хорошим асфальтом мучить. И чем дальше я в сторону Севера ехал, тем больше природа вокруг меня в сторону весеннюю оборачивалась: выезжал почти из лета, а на Вологодчине снова сады цветущие узрел, да черемуха свой цвет распустила. Долго ли, коротко ли, миновал и Вологду-город дивный, да далее в сторону Вытегры попилил. Ярило-Солце великое лучами своими животворящими всякой твари земной радость дарит, воздухом чудным полной грудью дышится, ляпота вокруг - едется с превеликим удовольствием. Миновал Кирилов-град да в местечко Ферапонтово заехал. Село сие славно монастырем древним, что раскинулся на берегу озера светлого. А я церкву, из древа рубленную, узрел. Судя по всему недавно ставленая. А еще про место то скажу - дивно оно тишиной да красотой природной и чувства блаженные будит - здесь можно жизнь в покое провести... Да, монахи в таких делах доки были.



Задерживаться я там долго не стал да дальше покатил. В следующий раз на озеро Белое заезд совершил - а то все мимо езжу - дай, думаю, хоть одним глазком гляну на гладь воды великую. Въехал в село чистое да пригожее, что Липин Бор зовётся. В центре там и двор постоялый для путников уставших весьма приличный имеется. А воды гладь и впрямь необъятная - берега противного не видать. Ну дыть глянул - да дальше поехал. А дело между тем к вечеру шло. И поставил я бивак свой на реке студеной, что Кемой зовется, и чуть в стороне от тракта проезжего протекает. Палаточку поставил да спальничек развернул. Коняшку свою на ночь развьючил да задал овc.... ить, ну в общем тоже вниманием не обошел - цепь смазал да по колесу ногой пнул. А как засумеречело, так "В мире животных" включили: на поляну лениво выползли попастись зайцы, на реке плавал, периодически хлопая по воде хвостом, бобер. В воздухе проносились стада майских жуков да диковинные птицы. Ночью дал дуба в спальнике с комфортом -4, по утру в округе снега не обнаружил. Собрался по быстрому, еду дальше. Дорога повела меня через череду деревушек, что раскинулись по берегам канала Беломоро-Балтийского. Деревушки те крепки да ухоженны, с кучей TVтарелок на стенах, стайками малышни и с засилием табуреток на улицах из страны далекой привезенных, что Чайной зовётся. Тут мне и харчевня удачно подвернулась. Далее на пути моем городок Вытегра лежал, с заправкой да с двумя магазинами торгующими запчастью на мото. А дорожка все вьётся да привела она меня в село Сомино неказистое, а в селе том церква старинная, частью в лесах строительных, а понеже ее развалины еще одной.



Еще чуток да губерния Вологодская закончилась, да пошел край чудесный, что Карелией издавна зовется. Да в еще более раннюю весну все вокруг обернулось - листва едва пробивается, но солнце греет почти по летнему - застал я, как мне сказывали, первые теплые деньки, что на Севере великом выдались в это лето. За Пудож - город ушел я да на месте впадения реки Тубы в Онего море славное лагерем встал. А место то ляпотой известное мне давно знакомо было, не раз шатер свой на берегах крутых ставил.



И лагерь поставил и дела все поделал и окрестности все поистоптал - а темнеть не темнеет. То диво северное, что Ночью Белой зовётся. В первом часу ночи закатилось солнце в тучу - видать непогодь завтра снова грянет. С утра на удивление погода не попортилась, и солнце трудилось во всю, согревая озябшую землю. Путь мой дальше лежал в село старинное Челмужи, что на губе одноименной стоит. А в том селе еще церква старая есть, да в наше время в порядок приведённая, а подле нее кладбище местное... Но и церкву и погост подмывает вода - того и гляди на дне Онеги окажутся. В целом какой-то неприятный осадок остался... Ну да я дальше порулил. Повернул вернее вспять, опять в сторону Пудожа. Да по пути в карьер заехал в песочке побарахтался. А чуть ранее меня там же медведь колобродил - то я по следам прочел. Опосля карьера я в Пяльму-село заскочил. На дальнем краю оного еще одна церква стоит и дюже пригожая. В рабочем виде и лаз на колокольню открыт, откель я вид и запечатлел.



Без приключений до Пудожа-города добрался, похарчевался да бензолем заправился, да в сторону губернии Архангельской отправился. Проехал недолго - после обеда сытного потянуло меня покемарить. А тут Река - Водла в берегах песчаных красоты не писанной распростерлась. Я на тот берег и съехал, подле бора соснового высокого встал, облаченье дорожное скинул да на солнце весеннем неге предался. Но сильно расслабляться не стал и вскоре опять в седле был. Вместе с Карелией закончился и асфальт, что в годы былые у немчуры перенят был, да, Слава Старым Богам, не везде еще по Руси понакласть успели. И покатили мы далее по милой сердцу нашему грунтовочке, среди обочин не рубленых, да по дорожке петлючей, что по холмам вьётся. А лес какой чудной вокруг! Как гусляры наши ранее пели:


В заколдованных болотах там кикиморы живут,
до икоты защекотють и на дно уволокут,
Ежли кто там запоет-так упокойники
Ежли есть там соловьи - так разбойники....

Так чему дивиться, коли мужи наши ученые именно в Вологодской, Архангельской да Олонецкой губернии большую часть сказок да преданий позаписывали, что эпосом Русским зовётся да в детстве босоногом нам родичами нашими читывались. А что интересно, то земли здешние издавна населяли племена чудь, весь, водь, ижора, что на языках финских говорили, о тех временах названия местные говорят. А славяне позже пришли и так эти народы вместе слились, что стали племенем единым, но во многом и особыми, и ото всех народов что-то взято и сохранено по сей день. Места здешние славны рощами священными, что со старых времен оберегаются, и не смеет в них никто древа срубить или шуметь лишний раз. Оберегают и поклоняются до сих пор и древам отдельным своей статью да размерами от других отличных. А по уголкам заповедным притаились храмы христианские из древа рубленные, со старых времен стоят и красы редкой. А в деревушках местных да на хуторах народ до сих пор жизнью живет, коей предки наши много сотен лет назад жили. А для сохранности этого заповедного уголка земли нашей, создан Кенозерский парк национальный, куда мой путь дальше и лежал. Свернул на деревню Морщихинскую далее по дорожке под первый шлагбаум. И выехал я на гриву невысокую, что меж озер лежала, а по гриве той водораздел проходит меж морями Белым да Балтийским. Далее на кордон въехал да у егерей зарегистрировался и встал на стоянке туристической, что на озере Белом находится. А вокруг край озерный раскинулся:

И не поймешь, то ли небо в озёра упало,
То ли озеро в небе плывет.

В вечёр по округе прогуляться отправился, на мыс Плакида зашел, на коем во времена былые староверы топили младенцев незаконнорожденных, на Хижгору поднялся - на ней храм воздвигнут деревянный. Далее в сторону мельницы восстановленной пошел, да не было уверенности, что иду правильно, посему воротился. Позже смотрел сериал "Из жизни озера" и потягивал пивко.



С утра встал неспешно, почесался да пошел по дорожке, что должна была привести меня к Порженскому погосту. Погода выдалась жаркая, идти поначалу было непросто. Все лесом, лесом. Деревья совсем голые еще стоят. Долго ли коротко ли, доковылял до деревни Думино, где сейчас никто не живет. Дома брошены, и, что удивительно - как много вещей, коими пользовались в повседневной жизни селяне, приходилось на месте делать. Гвозди, топоры, щеколды, ручки дверные, засовы, ухваты и прочая мелочь - все кованное, и скольким поколениям служило? Далее снова лесом прошел, и на очередной поляне открылось ОНО! Я ее как увидел, сразу понял - Роща Святая. Средь ровного леса, на вершине холма кипа деревьев, что выделяется весьма размерами и статью своими. Как будто питают ее силы неведомые, а подле рощи остатки деревни брошенной... И дальше снова лесом повела меня дорога, а по пути встречались следы медвежьи да все средние больше, пока не встретился один, по медвежьему рангу наверное так 45-й, сразу видать - хозяин прошёл. Еще немного прошел да вышел к погосту дальнему. По древу рассохшемуся видно, что оному немало лет, он уж и коситься набекрень начал, а ноне за реставрацию его взялись. И получилось, что от лагеря до погоста прочапал я по лесу 14 верст, а теперь дорога назад предстояла, да она легче прошла - на одном духу долетел. Погода жаркая да прогулка бодрящая привела мой организм в такое состояние - что понял я: без пива помру. Оседлал я Африку верную да в деревенский магаз слетал. А тут малышня местная упросила меня фокус показать - с одной рукой проехаться. Почувствовал себя Бонифацием. Вечером показывали "Из жизни озера 2".



С утра неспешно собрался да попылил на выезд из парка. В селе Гаврилово узрел двойной церковный ансамбль. А дорожка дальше вьётся, доехал до поворота на Кучепалду, да средь полей и пошуршал по ней. И вот на поляне очередной открылося мне чудо дивное - церква одинокая, средь полей да лесов стоящая. И нет рядом и следа жилья человеческого. И встал я пред ней, и обуяли меня чувства, кои я описывать и пытаться не буду по скудости языка моего. Ибо место сие не принадлежало Времени. И было оно как Древо Жизни, что связывает миры сущие и принадлежало Космосу... На геокэшинге-сайте, что в интернете окаянном существует, дано сему месту имя точное - ОДИНОЧЕСТВО. Но это не одиночество безысходности, но одиночество Силы. А для меня оно еще и ключом явилось, ибо зимой наткнувшись на описание места сего дивного, принял я решение, что должен оказаться здесь пренепременно, а заодно и край северный сей обозреть. А может оно просто меня позвало? Волшебное место, уезжать не хотелось. Но всегда приходит пора прощаться. И вот я снова в дороге. Заскочил в Каргополь-город, на пути моем лежащий. Появилась связь - отбил кучу смс, заправился, прокатился по узким улочкам и попылил в сторону Плесецка. В стороне от дороги были и еще места достойные внимания, но с той стороны туча надвигалась и дождем поливала, и не стал я никуда заезжать, еще может потому что не хотелось впечатления предыдущие перебивать. И ехал я вдоль Онеги-реки, несущей воды свои к морю дальнему, и открывались мне картины интересные из жизни обитателей местных. Дома. Грандиозные постройки, такие глыбы кои не свернуть ни ветрам, ни снегам. Не все, но многие. Или вот деревеньки - смотришь, в ней жизнь едва теплиться, а следующая крепка и жизнь в ней идет своим чередом. Ну и конечно по обоим берегам в сёлах стоят церкви, где обвалившиеся, где вполне живые, все из дерева и этот материал как нельзя лучше подходит к окружению. И люди. Уверенные, никуда не спешащие, но все при деле, основательные. Весьма приветливы, но вопросов лишних особо не задают. Под стать хозяевам и собаки - по-пустому не брешут, под колеса не бросаются.



Так допылил я до села Конево, да ушел налево вдоль реки Кена, что из озера одноименного вытекает. Недолго ехал да уперся в паром, что и перевёз меня на берег другой. Кена река таёжная, с порогами, местами течет среди грив высоких и вид имеет замечательный. В селе Измаилово мост стоит зело чудный, из леса рубленный на городнях, длинна его 126 метров. За Першлахтой правее взял я и увидел у обочины древо необычное растущее, коему население местное поклоняется и дары мелкие преподносит. Оставил и я копеечку, да благоденствия пожелал оному и всему краю, над которым оно возвышается. И заехал я в деревню Филипповскую, место светлое и красотой природной наделенное. А стоит то село на гриве высокой, а по сторонам озера прозрачные. А на самом месте высоком ансамбль церковный высится, только отреставрированный и светится он свежим деревом. Далее не поехал - там зоны сказывают, да людей лихих поселения. Так въехал я в село Вершинино, что на мысу средь озера Кена раскинулось, да село то не маленькое, а в нем центральная администрация парка да гостиница с харчевнею. Да всё закрыто оказалось - сезон туристский не наступил ещё. А вокруг по берегам много мест диковинных лежит, да добраться до них только по воде возможно. Время к вечеру клонилось, да мужики местные ужо с трудом на ногах держалися. Слегка огорчился я да на выезд пошел. Но за деревней указатель узрел, что на стоянку оборудованную указывал. Так съехал я по нему и на берег озерный выкатился, где шатер свой и раскинул.



Ночью туч нагнало да похолодало мальца. По дороге уже езженной воротился я к парому, где имел беседу задушевную с мужиками местными "за жизнь". Докатил до Конева да дальше по дороге на Плесецк двинулся. А дорога та грунтовая, да по причине сухости всякий транспорт, по ней идущий, тучи пыли поднимает. А коли попадется впереди идущая фура, так обгон вообще в лотарею превращаеться – «проскочил-не проскочил». Я так приноровился: в туче пыли следуешь за ней, потихоньку догоняя, а как бампер узреешь, еще чутка подтягиваешься и тогда уж смотришь - что впереди делается, ибо за машиной видимости никакой. Ближе к городу асфальт появился да харчевня, как всегда, кстати подвернулась. Сам Плесецк ничем не запомнился, покатил дальше к поселку Савинский, коей построен вокруг завода цементного и тоже ничем особым непримечателен. А в поселке том своротка есть на дорогу грунтовую, что на Ярнему село ведет. Дорога та петляет средь тайги болотистой, на обочинах местами снег лежит. И валить по ней можно дюже прытко - одно сдерживает - вдруг кто из-за поворота выскочит. И было у меня пару раз дело такое, что заходя за поворот, заставал я ястреба, птицу дикую, хищную, с коряги взлетавшую, врасплох. И неслись мы время некоторое в коридоре из деревьев, на уровне одном. И косили друг на друга глазом каждый одним, пока птица ввысь не взмывала. Долго ли, коротко ли, а вывела дорога на гриву высокую, с коей вид открывался на Онегу-реку, и пошла она дальше по-над берегом, мимо сел Онежских. А на берегах крутых, то тут то здесь, возвышались храмы деревянные своей массивностью поражающие. Так и катил я не спеша, глазея по сторонам, да остановки делая в местах интересных. И докатил я так до села Глазаниха, где асфальт опять начался, а по нему и до города Онеги славного. Город сей большей частью деревянный, хотя в центре и каменные дома имеются. А населен сей город людьми приятными и отзывчивыми, что я при общении и уразумел. А может мне на таких везет. А как из города выскочил, так море Белое увидел. Правда берег большей частью дачами застроен, но нашел я окно и к воде подъехал. В поселке Тамица удачно затарился в магазине, и чутка проехав встал на берегу озера безымянного. В связи с погодой прохладной, здоровья для, тяпнул коньячка долю малую, поужинал да спать завалился. Ночью пару раз накрапывал дождь.



С утра так же периодически начинался дождь. День как-то сразу не заладился: на ноге своей обнаружил клеща поганого впившегося. Старым дедовским методом при помощи куска сала удалил его. Потом по случаю дождя чай кипятить в палатке поставил, где удачно котелок и опрокинул. Покончив с делами, собрался, облачился в непромоканец да с места стоянки выскочил. Дорога по-хужей прежнего стала, да на Африке эндурить удовольствие одно. И вот чуть проехав, узрел я человека впереди меня на двухтактнике чадящего. А тут как раз дороги кусок прямой, я его культурно так сторонкой обогнал, чтоб камнем или песком из-под колеса не кинуться, да взыграло тут во мне - решил мощь мотора самурайского продемонстрировать, газку так плавненько поддал. Обошел с ускорением, да тут из кустов придорожных да на перерез мне, галопом каааак кинется лосяра здоровый... Я не знаю каким чудом мы разошлись... метр, может два оставалось всего... я так до сих пор каждую шерстинку на туше его бестолковой во всех подробностях помню... И вот что подумалось - коли мне сегодня такое везенье выпало, с коим только по грибы, может не ехать никуда, а палаточку поставить да день скоротать, а тож неизвестно какие приключения меня сегодня ждут. Но поборол я малодушие и поехал далее... А надо сказать, хотел я на берег морской на полуострове Онежском выехать, да мужиков порасспрашивал, и сказали мне они, что на Пурнему дороги нет, можно мол на тракторе до куда-то доехать, а далее пешком. И оставался еще вариант с Пертоминском, на который на всех картах дорога вела. И пошел я дальше на Кянду, да в сторону Уны свернул. А раскинулся по сторонам край таежный, Онежский. Да дороги лесовозные с лежневками мощеными. Пару раз свернул не туда, по-буксовал в лужах глубоких да вышел к поселку Уна, где с мужиками местными разговор имел. Как заикнулся я про дорогу на Пертоминск, так они заухмылялись, да нет говорят дороги, зимник. Летом сухим бывает на тракторах проскакивают, и все... А коли надо тебе так езжай в Луду, там Колька катер готовит, буханку морем повезет так и тебя прихватит. И приехал я в Луду, и дорогой мне явилось откровение, что полуостров Онежский отдельной темой стать должен, он подготовки другой и техники требует, а наскоком брать толку мало будет. Между тем распогаживалось, поснимал я непромоканец да в сторону обратную повернул. По пути резинка у меня соскочила да на колесо намоталась, да канистра отвязалась и чутка не потерялась. На том недоразумения на сегодня и прекратились - видать встреча с лосем кульминацией была... И поехал я в сторону Северодвинска-города, а дорога всё верхом шла и по оврагам, да в лесу черном снега ещё немало лежало. Город Северодвинск дыхнул этаким приветом из 70-х прошлого века, на обочине встретилась кучка мотоциклистов. Холодало. К ночи заморозками грозились. Долетел я до Архангельска, да в город заезжать не стал, а поспешил в сторону дома. Заночевал на берегу какой-то реки, не рано встал, целый день был в пути. В Вологде пришлось повозиться, меняя пробитое колесо, и к часу ночи я был дома.



Судьба подарила мне замечательную поездку, хотя отчасти я сделал ее сам. Я видел необыкновенные вещи, говорил с интересными людьми, мне здорово повезло с погодой. Я застал край еще не звенящий от комарья. Это замечательный мир, и дверь в него всегда открыта.




Если осилили буквы,
то можно сказать что либо в гостевой книге КНИГА


Дата: 2006


<!-- '>
ЯндексРеклама на ЯндексеПомощьСпрятать
Яндекс.Бар 4.2
Hosted by uCoz