СТРАНИЧКА LEMMY
Короткий мотонабег в Мустанг
Lemmy
Мустанг или как его еще называют -Запретное Королевство Ло – это обитель духов на конце колеса Сансары. Мистическая территория.
Тибетское королевство, чудом избежавшее "дружеских" объятий соседнего Китая.
Находящееся на севере Непала, оно было отделено от внешнего мира географически и политически,
и как следствие здесь мало что изменилось за многие сотни лет.. Уцелевший уголок западной
тибетской культуры, живущий по своим внутренним законам. Несмотря на наличие сильных
соседей и переход под управление Непала сохраняет свою государственность-страной по прежнему правит король.
Королевство Ло сегодня разделено на две части: Нижний Ло и Верхний Ло.Что бы попасть в Верхний Мустанг
необходим специальный пермит,с нижним дела обстоят проще..
Несколько лет назад через Нижний Мустанг пробили дорогу до Муктината и теперь появилась возможность
посетить эти места на мотоцикле.К моменту начала трипа я уже вдоволь находился по Непальским горам пешком
и горел желанием сменить способ передвижения.Пересмотрев в Покхаре массу предлагаемых в аренду мотоциклов
выбрал 150 кубовую Тайваньскую эндурку не сильно замученную жизнью .Что то более кубатурное отсутствует в
принципе.Из за постоянных перебоев с бензином в данной местности ценится
возможность проехать максимальное расстояние на литре топлива.Были правда еще Индийские Энфилды но за
какие то совсем неразумные деньги.В общем обговорили с хозяином детали,цену...тот обязался предоставить
через два дня подготовленный мотоцикл плюс запас бензина...Хлопнули по рукам и я со спокойной душой отправился
в местный бар пропустить пару пивка и послушать рокенрольно-блюзовые ковера которые,на удивление,очень неплохо
играл местный бэнд...
Топаю себе по вечернему лейксайду,весь в грезах по поводу предстоящей поездки,
тут ко мне подваливает изрядно накуренный персонаж и сходу заявляет:
-О!!Ты из России!!!
Меня здесь почему то все в основном за немца принимают-я даже отвечать на дойче начал дабы не разочаровывать..
А тут сразу раскусили...
-Ну да,говорю,из ней самой.
-У меня друг был из России,сейчас правда домой уехал...на ,это тебе,дарю...И сует мне кусок пластилина
размером с мизинец...Весело здесь в Непале!
С другой стороны, вот живут рядом два народа,похожи очень,религия,одежда,внешне толком не отличишь....
А вот разные!!Это я про Индию и Непал.
В Индии разводы на деньги-это спектакль, шоу.Ненавязчиво-получилось,хорошо...Нет так нет,все удовольствие
получают от процесса..Как то случай показательный рассказали,к девушке прилип продавец...
Он: Барабан, Мадам, барабан
Она: Нет, Спасибо
Он: Барабан бам-бам-бам
Она: Нет.
Он: Барабан. Good price
Она: i don't need it
Он, трогая за руку: барабан!!!
Она, улыбаясь: Иди на ху№!
Он, воодушевленно: ху№?!?!?! Камасутра, мадам!!! Good price!!!
Непальцы....
Прихожу через два дня мотик забирать.Время-глубокий вечер.С утра стартовать нужно.Ага,лысую покрышку
вроде поменял на более другую,звезда задняя чуть живая но вроде должно хватить.Цена почему то в полтора раза выше
чем договаривались....Отказываться-день терять пока другой найдешь,и он это прекрасно понимает,самка собаки.Час
ругани сбил прайс но заплатить пришлось все равно чуть больше чем изначально договаривались...
Ну да Шива с ним,ведь я реализую одну из своих давних мечт а что такое деньги по сравнению с ней?
С утра закинул рюкзак за плечи и взгромоздился на это чудо Тайваньского мотопрома...Эгегей!!!Все же не престало
мотоциклисту слишком долго шляться пешком,внутри распрямилась сжимаемая в течении зимы пружина,за плечами выросли крылья.
Ручка газа была вывернута до упора и мы помчали со страшной скоростью--километров 70 в час точно..
Мимо быстро пронеслись еще полусонные пыльные кварталы Покхары,дорога вдоль реки мазнула прядями рассеивающегося
тумана и засерпантинила на хребет.Жаль что сегодня сильная дымка и за ней не видно массива Анапурны,хотя и так виды
радуют глаз:всюду буйство зелени,склоны в террасах полей,утопающие в зелени деревушки,по обочинам спешат по своим
делам живуны (никак не отделаюсь от мысли что я не в стране Озз).
Тарахчу потихоньку сквозь эту красоту...
Забавна реакция аборигенов на мое появление где нибудь в деревушке-все застывают кто где был с разинутыми ртами.Хотя
мототрафик здесь
весьма активен и я выделяюсь только ростом и рюкзаком ибо шлем с тонированным забралом.Докатился до Бени,разыскал
на автобусной станции приемлимую забегаловку и неторопясь закинулся местным кормом.
Дальше асфальт благополучно
закончился и дорога запетляла по дну все сужающегося ущелья.Трафик почти отсутствует,часто останавливаюсь пофотографировать.
К часу добрался до Татопани,маленькой симпатичной деревушки,на одну треть состоящую из гестхаусов .
Штурманул многочисленные ступени,распугивая неторопливых трекеров.Заселился очень удачно-дверь из комнаты открывается
прямо в банановый сад.
Надо сказать,в мае здесь постепенно набирает силу муссон,который во всю бушует летом.
Погода из за этого весьма своеобразна-часов до 11 обычно солнечно,затем постепенно набегают облака и после часа
включают дождь разной интенсивности.К закату лить перестает и снова распогаживается.Вот и в этот раз,только я привел себя
в порядок и пришел под навес в кафешку как стеной обрушился дождь.И он еще умудрялся временами усиливаться..
Сыпануло градом размером с горошину.Пришел хозяин с моим обедом,с полчаса потрещали ни о чем...К вечеру сквозь
облачность проявилась громадина Нилгири,дождь прекратился.Пошлялся по поселку,без интереса разглядывая
продаваемую сувенирку,сходил к горячему источнику.Прислушался к себе-желания лезть в горячую воду в этой
парилке не обнаружил.Еще картина-с крыши двухэтажного дома через дренажную трубу бьет струя воды прямо на
припаркованный мотик.Думаете кто нибудь откатил в сторону??Нет-заботливо прикрыли кусочком драного полиэтилена...
Итог дня-104 км за 6 ходовых часов.
С утра затеял переворачивание звезды-как то на глазах она таять начала.Во всем поселке еле нашлась пара разводных
ключей.Металл что на инструменте что на гайке плывет,как всегда выручил молоток и мой псевдолезерман за 200 рублей из Ашана.
Еду дальше,крассотища кругом неописуемая-откуда то из под облаков сбегают многочисленные водопады,дождевой лес сменился
сосновым,воздух можно откусывать и смаковать...Такое состояние клевое-дышешь всеми порами,чуствуешь всеми рецепторами.
Если бы были видны снежные вершины-я бы наверное вообще с ума бы сошел.Ну это я так с утра думал))))
В Глосе остановили на чек-посту...Пока солдат заносил мои данные в талмуд,подошел офицер и предупредил,что через
километр будет очень серьезный чек-пост где у меня проверят все что только можно..Несколько раз повторил что все очень серьезно и все ли я понял?Да понятно все,у нас в Россиях этих чек-постов как грязи,куда не плюнь-всюду документы проверяют.
Проскочил заветную табличку с надписью Welkome to Mustang!Для меня Мустанг-это такая сказочная страна в которуя я каким то образом смог попасть.
Крадусь потихоньку через поселок-предупреждали же ведь о проверке,но так и выехал никому не нужный.
Правда мелькнул зеленый забор да в беседке сидело два балбеса в камуфлированных штанах-может это и был чек-пост???
Проехал пару километров и тут из за поворота показались ОНИ!! Моральные силы покинули меня,слезы умиления потекли по
щекам,разум трепыхался на тонкой паутинке,желая улететь к этим фантастическим ледяным вершинам...Хорошо подвернулся
ти-хауз,остановился чайку попил вприглядку с ледяными громадинами)))Повосхищался,еду дальше.Дорога на карте обознаена
как jeepable gravel road,1-2 передачи,иногда 3я,штурманул пару бродов..
Заехал в пару старых деревень,едешь по улице
задевая локтями дома на противоположных сторонах,а внутри такие уютные дворики,молитвенные барабаны,флажки с мантрами,
куча детворы и еще тысячи мелочей которые врываются в мозг и созают ощущение нереальности всего происходящего.....
Все так выглядит-порой теряешься в каком ты веке путешествуешь...
Горы в очередной раз за сегодня изменили свой вид -стали классически тибетскими. Вроде должен был уже насмотреться на
эти каменюки,но в том и кайф что с ними каждый раз как первый....
Особенно когда перед тобой 7-8 тысячная монолитина похожая на огромное мороженное(поймал себя на мысли что
захотелось его лизнуть)
Поселок Джомсом оказался достаточно скучным скопищем гостинец вдоль аэродромной полосы.Пришлось пометаться в поисках
подходящего ночлега-цены изначально ломили какие то нереальные,хотя конец сезона и народу очень мало.
Сильный ветер
приносит обрывки дождя...Один такой порыв чуть не сверг меня с 10 метровой высоты в реку когда я переезжал утлый мостик
без перил....
За сегодня 53 километра,высота 2720....
Утро солнечное-на эту высоту пока муссон не добирается.Освещение очень мягкое-много фотографирую.Проезжаю 8 километров
и вот Кагбени.
Граница Нижнего и Верхнего Мустанга,хочешь двигаться дальше-приобретай спецпермит...и это,пешком.Дорога в
столицу Верхнего Мустанга есть только со стороны ,теперь уже ,Китая.Припарковался и пошел бродить по узким улочкам.С
десяток гестхаусов обозначают наступление новых времен а в остальном все застыло в том виде каким было и 1000 лет назад..
Над дверьми многочисленные артефакты добуддистской религии Бон,старая глинобитная крепость -деревня в которой местами до
сих пор живут люди.Много всего необычного....Опять куда то провалился во времени.Постоял на границе-одним глазком
заглянул в Верхний Мустанг,на теряющуюся в дымке долину... и с чуством удовлетворения пошлепал в обратку-не все
сказки нужно делать былью.
Дальше рублюсь в Муктинат,хотя рублюсь это я сильно загнул,хилые тайваньские пони еле волокут меня в горку на
1 передаче,высота все ближе к 3800,и мотору явно не хватает воздуха...Заскочил по пути еще в пару деревенек,попроникался...
Муктинат впечатления не произвел-вдоль пыльной улицы ряды торговцев сувенирами,кругом строят новые гестхаусы,
в общем просто конец дороги,дальше только пешком....Поболтался недолго,перекусил в ресте с отрубленными ячьими бошками
на вывеске и покатился в обратную сторону....За 20 км до Джомсома всего раза три включал мотор-шел все накатом....
Очень сильный ветер закручивает вихри и больно стегается песком,временами ощущаешь себя в пескоструйке...
(все фото кликабельны)
Возвращася очень не спеша ,подолгу зависая в понравившихся местах.В Марфе,Калопани,знатно пооткисал в горячих источниках
в Татопани,порелаксировал в банановом садике..Впечатлениями загрузился под завязку,почуствовал что нужно какое то время
на их осмысливание и систематизацию,а там дальше-вперед,лето только начинается!!!
Еще отчет об этом маршруте
ТЫЦ
Если осилили буквы,
то можно сказать что либо
в гостевой книге
КНИГА
Дата: 2011