Короткий мотонабег в Мустанг

Lemmy





Мустанг или как его еще называют -Запретное Королевство Ло – это обитель духов на конце колеса Сансары. Мистическая территория. Тибетское королевство, чудом избежавшее "дружеских" объятий соседнего Китая. Находящееся на севере Непала, оно было отделено от внешнего мира географически и политически, и как следствие здесь мало что изменилось за многие сотни лет.. Уцелевший уголок западной тибетской культуры, живущий по своим внутренним законам. Несмотря на наличие сильных соседей и переход под управление Непала сохраняет свою государственность-страной по прежнему правит король. Королевство Ло сегодня разделено на две части: Нижний Ло и Верхний Ло.Что бы попасть в Верхний Мустанг необходим специальный пермит,с нижним дела обстоят проще..



Несколько лет назад через Нижний Мустанг пробили дорогу до Муктината и теперь появилась возможность посетить эти места на мотоцикле.К моменту начала трипа я уже вдоволь находился по Непальским горам пешком и горел желанием сменить способ передвижения.Пересмотрев в Покхаре массу предлагаемых в аренду мотоциклов выбрал 150 кубовую Тайваньскую эндурку не сильно замученную жизнью .Что то более кубатурное отсутствует в принципе.Из за постоянных перебоев с бензином в данной местности ценится возможность проехать максимальное расстояние на литре топлива.Были правда еще Индийские Энфилды но за какие то совсем неразумные деньги.В общем обговорили с хозяином детали,цену...тот обязался предоставить через два дня подготовленный мотоцикл плюс запас бензина...Хлопнули по рукам и я со спокойной душой отправился в местный бар пропустить пару пивка и послушать рокенрольно-блюзовые ковера которые,на удивление,очень неплохо играл местный бэнд...

(все фото кликабельны)



Топаю себе по вечернему лейксайду,весь в грезах по поводу предстоящей поездки, тут ко мне подваливает изрядно накуренный персонаж и сходу заявляет:
-О!!Ты из России!!!
Меня здесь почему то все в основном за немца принимают-я даже отвечать на дойче начал дабы не разочаровывать.. А тут сразу раскусили...
-Ну да,говорю,из ней самой.
-У меня друг был из России,сейчас правда домой уехал...на ,это тебе,дарю...И сует мне кусок пластилина размером с мизинец...Весело здесь в Непале!
С другой стороны, вот живут рядом два народа,похожи очень,религия,одежда,внешне толком не отличишь.... А вот разные!!Это я про Индию и Непал. В Индии разводы на деньги-это спектакль, шоу.Ненавязчиво-получилось,хорошо...Нет так нет,все удовольствие получают от процесса..Как то случай показательный рассказали,к девушке прилип продавец...
Он: Барабан, Мадам, барабан
Она: Нет, Спасибо
Он: Барабан бам-бам-бам
Она: Нет.
Он: Барабан. Good price
Она: i don't need it
Он, трогая за руку: барабан!!!
Она, улыбаясь: Иди на ху№!
Он, воодушевленно: ху№?!?!?! Камасутра, мадам!!! Good price!!!
Непальцы....
Прихожу через два дня мотик забирать.Время-глубокий вечер.С утра стартовать нужно.Ага,лысую покрышку вроде поменял на более другую,звезда задняя чуть живая но вроде должно хватить.Цена почему то в полтора раза выше чем договаривались....Отказываться-день терять пока другой найдешь,и он это прекрасно понимает,самка собаки.Час ругани сбил прайс но заплатить пришлось все равно чуть больше чем изначально договаривались... Ну да Шива с ним,ведь я реализую одну из своих давних мечт а что такое деньги по сравнению с ней? С утра закинул рюкзак за плечи и взгромоздился на это чудо Тайваньского мотопрома...Эгегей!!!Все же не престало мотоциклисту слишком долго шляться пешком,внутри распрямилась сжимаемая в течении зимы пружина,за плечами выросли крылья. Ручка газа была вывернута до упора и мы помчали со страшной скоростью--километров 70 в час точно.. Мимо быстро пронеслись еще полусонные пыльные кварталы Покхары,дорога вдоль реки мазнула прядями рассеивающегося тумана и засерпантинила на хребет.Жаль что сегодня сильная дымка и за ней не видно массива Анапурны,хотя и так виды радуют глаз:всюду буйство зелени,склоны в террасах полей,утопающие в зелени деревушки,по обочинам спешат по своим делам живуны (никак не отделаюсь от мысли что я не в стране Озз).

(все фото кликабельны)



Тарахчу потихоньку сквозь эту красоту... Забавна реакция аборигенов на мое появление где нибудь в деревушке-все застывают кто где был с разинутыми ртами.Хотя мототрафик здесь весьма активен и я выделяюсь только ростом и рюкзаком ибо шлем с тонированным забралом.Докатился до Бени,разыскал на автобусной станции приемлимую забегаловку и неторопясь закинулся местным кормом.

(все фото кликабельны)



Дальше асфальт благополучно закончился и дорога запетляла по дну все сужающегося ущелья.Трафик почти отсутствует,часто останавливаюсь пофотографировать. К часу добрался до Татопани,маленькой симпатичной деревушки,на одну треть состоящую из гестхаусов . Штурманул многочисленные ступени,распугивая неторопливых трекеров.Заселился очень удачно-дверь из комнаты открывается прямо в банановый сад.

(все фото кликабельны)



Надо сказать,в мае здесь постепенно набирает силу муссон,который во всю бушует летом. Погода из за этого весьма своеобразна-часов до 11 обычно солнечно,затем постепенно набегают облака и после часа включают дождь разной интенсивности.К закату лить перестает и снова распогаживается.Вот и в этот раз,только я привел себя в порядок и пришел под навес в кафешку как стеной обрушился дождь.И он еще умудрялся временами усиливаться.. Сыпануло градом размером с горошину.Пришел хозяин с моим обедом,с полчаса потрещали ни о чем...К вечеру сквозь облачность проявилась громадина Нилгири,дождь прекратился.Пошлялся по поселку,без интереса разглядывая продаваемую сувенирку,сходил к горячему источнику.Прислушался к себе-желания лезть в горячую воду в этой парилке не обнаружил.Еще картина-с крыши двухэтажного дома через дренажную трубу бьет струя воды прямо на припаркованный мотик.Думаете кто нибудь откатил в сторону??Нет-заботливо прикрыли кусочком драного полиэтилена...
Итог дня-104 км за 6 ходовых часов.
С утра затеял переворачивание звезды-как то на глазах она таять начала.Во всем поселке еле нашлась пара разводных ключей.Металл что на инструменте что на гайке плывет,как всегда выручил молоток и мой псевдолезерман за 200 рублей из Ашана. Еду дальше,крассотища кругом неописуемая-откуда то из под облаков сбегают многочисленные водопады,дождевой лес сменился сосновым,воздух можно откусывать и смаковать...Такое состояние клевое-дышешь всеми порами,чуствуешь всеми рецепторами.

(все фото кликабельны)



Если бы были видны снежные вершины-я бы наверное вообще с ума бы сошел.Ну это я так с утра думал)))) В Глосе остановили на чек-посту...Пока солдат заносил мои данные в талмуд,подошел офицер и предупредил,что через километр будет очень серьезный чек-пост где у меня проверят все что только можно..Несколько раз повторил что все очень серьезно и все ли я понял?Да понятно все,у нас в Россиях этих чек-постов как грязи,куда не плюнь-всюду документы проверяют. Проскочил заветную табличку с надписью Welkome to Mustang!Для меня Мустанг-это такая сказочная страна в которуя я каким то образом смог попасть. Крадусь потихоньку через поселок-предупреждали же ведь о проверке,но так и выехал никому не нужный. Правда мелькнул зеленый забор да в беседке сидело два балбеса в камуфлированных штанах-может это и был чек-пост???

(все фото кликабельны)



Проехал пару километров и тут из за поворота показались ОНИ!! Моральные силы покинули меня,слезы умиления потекли по щекам,разум трепыхался на тонкой паутинке,желая улететь к этим фантастическим ледяным вершинам...Хорошо подвернулся ти-хауз,остановился чайку попил вприглядку с ледяными громадинами)))Повосхищался,еду дальше.Дорога на карте обознаена как jeepable gravel road,1-2 передачи,иногда 3я,штурманул пару бродов..

(все фото кликабельны)



Заехал в пару старых деревень,едешь по улице задевая локтями дома на противоположных сторонах,а внутри такие уютные дворики,молитвенные барабаны,флажки с мантрами, куча детворы и еще тысячи мелочей которые врываются в мозг и созают ощущение нереальности всего происходящего..... Все так выглядит-порой теряешься в каком ты веке путешествуешь...

(все фото кликабельны)



Горы в очередной раз за сегодня изменили свой вид -стали классически тибетскими. Вроде должен был уже насмотреться на эти каменюки,но в том и кайф что с ними каждый раз как первый.... Особенно когда перед тобой 7-8 тысячная монолитина похожая на огромное мороженное(поймал себя на мысли что захотелось его лизнуть) Поселок Джомсом оказался достаточно скучным скопищем гостинец вдоль аэродромной полосы.Пришлось пометаться в поисках подходящего ночлега-цены изначально ломили какие то нереальные,хотя конец сезона и народу очень мало.

(все фото кликабельны)



Сильный ветер приносит обрывки дождя...Один такой порыв чуть не сверг меня с 10 метровой высоты в реку когда я переезжал утлый мостик без перил....
За сегодня 53 километра,высота 2720....
Утро солнечное-на эту высоту пока муссон не добирается.Освещение очень мягкое-много фотографирую.Проезжаю 8 километров и вот Кагбени.

(все фото кликабельны)



Граница Нижнего и Верхнего Мустанга,хочешь двигаться дальше-приобретай спецпермит...и это,пешком.Дорога в столицу Верхнего Мустанга есть только со стороны ,теперь уже ,Китая.Припарковался и пошел бродить по узким улочкам.С десяток гестхаусов обозначают наступление новых времен а в остальном все застыло в том виде каким было и 1000 лет назад..

(все фото кликабельны)



Над дверьми многочисленные артефакты добуддистской религии Бон,старая глинобитная крепость -деревня в которой местами до сих пор живут люди.Много всего необычного....Опять куда то провалился во времени.Постоял на границе-одним глазком заглянул в Верхний Мустанг,на теряющуюся в дымке долину... и с чуством удовлетворения пошлепал в обратку-не все сказки нужно делать былью.

(все фото кликабельны)



Дальше рублюсь в Муктинат,хотя рублюсь это я сильно загнул,хилые тайваньские пони еле волокут меня в горку на 1 передаче,высота все ближе к 3800,и мотору явно не хватает воздуха...Заскочил по пути еще в пару деревенек,попроникался...

(все фото кликабельны)



Муктинат впечатления не произвел-вдоль пыльной улицы ряды торговцев сувенирами,кругом строят новые гестхаусы, в общем просто конец дороги,дальше только пешком....Поболтался недолго,перекусил в ресте с отрубленными ячьими бошками на вывеске и покатился в обратную сторону....За 20 км до Джомсома всего раза три включал мотор-шел все накатом.... Очень сильный ветер закручивает вихри и больно стегается песком,временами ощущаешь себя в пескоструйке...

(все фото кликабельны)



Возвращася очень не спеша ,подолгу зависая в понравившихся местах.В Марфе,Калопани,знатно пооткисал в горячих источниках в Татопани,порелаксировал в банановом садике..Впечатлениями загрузился под завязку,почуствовал что нужно какое то время на их осмысливание и систематизацию,а там дальше-вперед,лето только начинается!!!

Еще отчет об этом маршруте

ТЫЦ








Если осилили буквы,
то можно сказать что либо в гостевой книге КНИГА

Дата: 2011


Hosted by uCoz